История Японии 3.

 

Быстро наведя порядок, Хидэёси приступил к грандиозному проекту создания великой японской империи. Надо отметить, что в истории страны были всего две подобных попытки, и вторая происходила во второй половине девятнадцатого – первой половине двадцатого веков.

Хидэёси приписывают стремление завоевать Китай, Корею и острова южных морей. В Корею он действительно высадил огромную армию (согласно источникам – около 200 тысяч человек).

Сразу обнаружилось подавляющее превосходство японцев в качестве войск. В открытом поле корейцы не могли оказывать долгого сопротивления, ограничиваясь осадой городов. Японцы быстрым маршем прошли всю страну с юга на север (где развлекались единоборствами с диковинными для них тиграми).

Но здесь начались непредвиденные сбои. В войну вмешался Минский Китай (чьим вассалом считалась Корея) и двинул против японцев сперва 40 тысяч солдат, затем еще 150 тысяч. Армия Хидэёси воевала лучше, но приход китайцев сильно изменил стратегическую обстановку в стране. Корейцы при обороне городов удачно использовали разрывные бомбы. А на море проявил свои таланты корейский флотоводец Ли Сун Син.

Здесь сказались просчеты Хидэёси, бывшего исключительно сухопутным генералом и не понимавшего всей стратегической роли флота. Японцы в это время использовали корабли лишь как плавучие платформы для переброски войск. А Ли Сун Син действовал чрезвычайно активно, разрушая морские коммуникации противника. Кроме того, он применил новый тип судна – «кобуксон», укрытый бронированными палубами, которому на море японцы ничего не смогли противопоставить.

Хидэёси бросил в Корею новую армию, но она увязла в осадах и боях. Война становилась все более бесперспективной. Внезапная смерть правителя была воспринята со всеобщим облегчением – кошмар закончился, японская армия эвакуировалась.

После смерти диктатора начался очередной раунд борьбы за власть, новым и наиболее реальным претендентом на которую выступил Токугава Иэясу. Поскольку сын Хидэёси был еще ребенком, его сторонники, в свою очередь, выдвинули от своей партии некоего Икэда. Но последний не имел серьезного боевого опыта и авторитете в войсках, находясь при Хидэёси на административной работе. Поэтому он проиграл борьбу и погиб.

Однако Токугава выиграл еще не все. Оставался сын Тоётоми Хидэёси, укрепившийся в своем замке. Поскольку отец оставил ему колоссальные богатства, а по стране бродило огромное количество самураев, лишившихся вождей, вскоре под знаменами младшего Хидэёси стояла весьма значительная армия.

И снова началась война – осада замка войсками Токугава. Однако взять крепость не удалось, начались мирные переговоры. Противники достигли договоренности, согласно которым, молодой Хидэёси добровольно разрушил стены собственного замка. Зачем он это сделал? Вероятно, сын великого воина не был похож на своего отца и стремился не к власти (несмотря на подталкивания своего окружения) а к спокойной жизни. Поэтому он и обрек себя и своих сторонников на смерть – вскоре Токугава Иэясу вновь напал на них и всех уничтожил.

Токугава Иэясу стал военным правителем Японии – сёгуном.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

История Японии 4.

Меню

 

Hosted by uCoz