Мао и Екатерина.

Стратегический роман.

 

II

 

Итак – первый наш город мы назвали Чанъянь – древняя столица Китайской империи. Второй – Пекин, Третий, на юге – Чанша.

А вот и замелькали разведчики сопредельных государств. Первыми появились скауты Чингиз-хана. Тут же, на экране дисплея возник и сам великий завоеватель.

 

 

«Эй Мао! Моя орда может бить твоя орда хоть каждый день. Так что – мир или война?». Варвар – он и есть варвар.

- «Конечно, мир, дорогой сосед!» (Да у тебя, поди, и воевать-то некому. Как, впрочем, и у нас. Пока).

 

 

Затем в экране возник Юлий Цезарь. Заключили и с ним добрососедские отношения.

Третьим появился Токугава, от Японской империи. Миру мир.

 

Историческая справка. Токугава Ияэсу – основатель династии военных диктаторов – сегунов Токугава. Он был сподвижником знаменитого Ода Нобунага, победившего в гражданской войне между кланами (она продолжалась весь 16 век нашей эры - см. игру «Сегун. Тотальная война»).

Один из перешедших на службу к Ода, но затаивших обиду князей,  улучив момент, когда правитель остался в замке без серьезной охраны, совершил нападение с верным войском. В результате заговора Нобунага погиб.

У правителя были два главных помощника - Тоётоми Хидеёси и Токугава Иэясу. Их происхождение и жизненный путь чрезвычайно отличались друг от друга. Хидэёси происходил из крестьян, и сделал карьеру в войсках асигару во время смуты. Он отличался широтой взглядов и грандиозными планами.

Иэясу был аристократ. Его характеризовали консерватизм, верность своему классу, упорство и методичность в достижении поставленной цели.

Случилось так, что во время мятежа поблизости во главе большой армии оказался Хидэёси. Он быстро покарал заговорщиков (сам мятежный князь бежал и был насмерть забит крестьянами в поле). Нобунага же был далеко от верных частей и долго пробирался к ним. Поэтому новым правителем был провозглашен Тоётоми Хидэёси. Добравшийся же, наконец, до собственной армии Иэясу не стал начинать гражданскую войну, а согласился на место второго человека в государстве.

Быстро наведя порядок, Хидэёси приступил к грандиозному проекту создания великой японской империи. Надо отметить, что в истории страны были всего две подобных попытки, и вторая происходила во второй половине девятнадцатого – первой половине двадцатого веков.

Хидэёси приписывают стремление завоевать Китай, Корею и острова южных морей. В Корею он действительно высадил огромную армию (согласно источникам – около 200 тысяч человек). Японцы быстрым маршем прошли всю страну с юга на север (где развлекались единоборствами с диковинными для них тиграми).

Но здесь начались непредвиденные сбои. В войну вмешался Минский Китай (чьим вассалом считалась Корея) и двинул против японцев сперва 40 тысяч солдат, затем еще 150 тысяч. Армия Хидэёси воевала лучше, но приход китайцев сильно изменил стратегическую обстановку в стране. Корейцы при обороне городов удачно использовали разрывные бомбы. А на море проявил свои таланты корейский флотоводец Ли Сун Син.

Здесь сказались просчеты Хидэёси, бывшего исключительно сухопутным генералом и не понимавшего всей стратегической роли флота. Японцы в это время использовали корабли лишь как плавучие платформы для переброски войск. А Ли Сун Син действовал чрезвычайно активно, разрушая морские коммуникации противника. Кроме того, он применил новый тип судна – «кобуксон», укрытый бронированными палубами, которому на море японцы ничего не смогли противопоставить.

Хидэёси бросил в Корею новую армию, но она увязла в осадах и боях. Война становилась все более бесперспективной. Внезапная смерть правителя была воспринята со всеобщим облегчением – кошмар закончился, японская армия эвакуировалась.

После смерти диктатора начался очередной раунд борьбы за власть, новым и наиболее реальным претендентом на которую выступил Токугава Иэясу. Поскольку сын Хидэёси был еще ребенком, его сторонники, в свою очередь, выдвинули от своей партии некоего Икэда. Но последний не имел серьезного боевого опыта и авторитете в войсках, находясь при Хидэёси на административной работе. Поэтому он проиграл борьбу и погиб.

Однако Токугава выиграл еще не все. Оставался сын Тоётоми Хидэёси, укрепившийся в своем замке. Поскольку отец оставил ему колоссальные богатства, а по стране бродило огромное количество самураев, лишившихся вождей, вскоре под знаменами младшего Хидэёси стояла весьма значительная армия.

И снова началась война – осада замка войсками Токугава. Однако взять крепость не удалось, начались мирные переговоры. Противники достигли договоренности, согласно которым, молодой Хидэёси добровольно разрушил стены собственного замка. Зачем он это сделал? Вероятно, сын великого воина не был похож на своего отца и стремился не к власти (несмотря на подталкивания своего окружения) а к спокойной жизни. Поэтому он и обрек себя и своих сторонников на смерть – вскоре Токугава Иэясу вновь напал на них и всех уничтожил.

Токугава Иэясу стал военным правителем Японии – сёгуном, а его сын и преемник запретил необычайно распространившееся в Японии христианство (его принесли португальские иезуиты). На двести с лишним лет страна была изолирована от внешнего мира. «Открыться» Западу японцев заставили военные корабли США в середине 19 века…

 

А вот приятная неожиданность – первая дама на нашем небосклоне - Екатерина 2. «Мао, мы хотели бы установить с Вами близкие отношения!». Не вопрос, дорогая. Устанавливай.

Через некоторое время снова появилась: «Мао – мы хотели бы получить от Вас алфавит. Что скажете?». «Э, милая. Да ты что же – по-китайски писать собираешься? Легких путей в жизни ищешь! Нет, давай-ка свою кириллицу изобретай!». «Какой близорукий! Но мы Вам этого не забудем!». В добрый час, милая.

 

 

Но все-таки – Катрин ничего себе. Как моя первая любовь. И такая же стерва.

Так время от времени она возникала – когда раньше, когда позже. Если отсутствовала – значит у нее все в порядке, Появилась – не иначе проблемы. В общем, Катрин могла бы выбрать такой девиз правления - «шесть тысяч лет с протянутой рукой». Как в питерской рекламе: «Любишь – докажи».

Ох уж эти женщины! Гвоздя в стену без нас, китайцев, вбить не могут.

К примеру: «Мао – мы хотели бы получить от Вас образование».

«Э, милая, непростая вещь все-таки».

«Что ж, очень хорошо, Мао. Но жадность станет Вашим окончательным крахом!». И повернулась красивой спинкой.

Ну, зачем же так сразу. Давай поторгуемся.

«Образование – это вещь, конечно. Но что бы Вы за него нам отдали?».

«Тридцать единиц золота, и это – наше окончательное решение!».

Гм, не совсем то, что мы ожидали… Ну ладно, бери свое образование, грабь.

«Очень хорошо, что Вы согласились».

Исходя из политической доктрине Поднебесной, отношения между нашей империей и северным соседом могут быть уподоблены отношениям дяди и племянника. Точнее – племянницы (а между дядей и племянницей за шесть тысяч лет чего ни случится).

 

Продолжение следует.

 

Алексей Фанталов.

 

"Мао и Екатерина" 3.

Меню

 

Hosted by uCoz